Lei de Pureza Alemã

Desde os primórdios a cerveja faz parte da humanidade, sendo parte integrante até nas leis da antiguidade. Um exemplo é o codigo de Hamurabi, onde constavam pagamentos em cerveja e até mesmo condenação a morte por fabricação de cerveja ruim. (Ah, se ainda existisse essa lei!) A Reinheitsgebot (lei de pureza alemã) foi uma lei promulgada pelo
duque Guilherme IV da Baviera, em
23 de Abril de
1516. Uma das mais antigas leis alimentares da Europa. A Lei de Pureza da Cerveja instituiu que a
cerveja deveria ser fabricada apenas com os seguintes ingredientes:
água,
malte de cevada e
lúpulo. (Fonte:Wikipedia). O processo de fermentação era considerado uma intervenção divina. Por não ser conhecido na época, o fermento não entrou como matéria-prima. Sua utilização foi permitida a partir de 1993, através de uma Lei Provisória, onde também foram aceitos o malte de trigo e etc. No Brasil temos cervejarias que divulgam em seus rótulos a descrição: “Seguimos a Reinheitsgebot” ou “Seguimos a Lei de Pureza de 1516” como método de marketing de seus produtos. Especificamente, não se pode ter a Lei de Pureza como garantia de qualidade (apesar de concluir que naquela época sua criação era necessária). Tomemos como exemplo as cervejas belgas, poucas, senão raras, seguem a lei de pureza, usando como ingredientes grãos não maltados, açu
cares e condimentos. Apesar disso, elas constituem uma das melhores cervejas mundiais, oriundas de uma importantíssima escola cervejeira.
“A qualidade da cerveja vem da alma do cervejeiro.”
Ótimas cervejas e até a próxima
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Certo, aprendi.
ResponderExcluirPorém acrescentar matérias-prima diversas, como cereais não maltados, para dar características especiais a uma leva de cerveja é aceitável, bacana, evoutivo. O que penso não diminuir a validade da lei de pureza da Baviera, que nos dá o 'norte', a base para algo que 'pode' se chamar cerveja, se tiver 'pelo menos' isso respeitado.
Usar extrato de malte, adicionar 'químicos' como aromatizantes, estabilizantes e coisarada que alteram cor, sabor e aroma artificialmente, para mim, é sacanagem e mostram que existe uma Lei de IMPUREZA regendo empresas que se fazem de 'cervejarias'.
Saúde para a Insana! Obrigado pelos artigos.